новости гвардии

Московская Спартакиада молодёжи-2019 г.

04 мая 2019 года

25 апреля 2019 года на территории Троицкого отделения Государственного бюджетного профессионального образовательного Учреждения города Москвы "Образовательный комплекс "Юго-Запад", прошли соревнования по спортивно-технической подготовке Московской Спартакиады молодежи допризывного возраста 2019 года

все новости Гвардии

новости

ЗиС-3 на вооружении морпехов Вьетнама

21 мая 2019 года

Знаменитые советские дивизионные 76-мм пушки, несмотря на довольно-таки солидный возраст, не спешат уходить в запас

все новости

Новое оружие для ВДВ России

20 апреля 2019

В 2019 году ЦНИИТОЧМАШ впервые показал широкой публике, как будет выглядеть новейшее авиадесантируемое самоходное артиллерийское орудие «Лотос», созданное специально для ВДВ.

Конструкторская часть машины всё ещё засекречена, но кое-какие «карты» разработчики уже раскрыли. В новой инфографике собраны все основные известные характеристики САО «Лотос».

IMG_5374.jpg

На данный момент неизвестными для общественности остаются основные конструктивные особенности самоходного артиллерийского орудия.

2С42 «Лотос» — российское авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие калибра 120-мм, разрабатывается Центральным НИИ точного машиностроения.

При разработке военной машины реализован целый комплекс неординарных конструкторских решений, позволивших увеличить эргономику, живучесть, а также боевые и ходовые качества самоходки. САО «Лотос» впервые в практике отечественного машиностроения сконструировали по принципу так называемого «золотого сечения», благодаря чему гармоничное соотношение габаритов обеспечивает машине «привлекательный» внешний вид и грациозный силуэт.

Это развитие направления промышленного дизайна, которое сейчас активно развивается госкорпорацией Ростех. Основное отличие нового комплекса от предшественников заключается в установке современного орудия с большей дальностью стрельбы и создании боеприпасов для высокоточного огня.

Испытания и массовое производство

В феврале сообщалось, что государственные испытания САО «Лотос» должны начаться в 2019 году, после завершения предварительных испытаний в АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Два с половиной месяца назад (в начале февраля) специалисты предприятия уже завершали сборку и отладку опытного образца боевой машины.

Самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С42 «Лотос» было разработано специалистами ЦНИИТОЧМАШ в рамках продолжения и замены проекта САУ 2С36 «Зауралец-Д» со 152-мм гаубицей 2А89, после того как в 2015 г. после предварительных испытаний работы по этому проекту были приостановлены.

Новое САО 2С42 разрабатывается для воздушно-десантных войск для замены советской 120-мм дивизионно-полковой авиадесантной самоходной артиллерийско-миномётной установки 2С9 «Нона-С». Для унификации с другой бронетехникой ВДВ за основу было взято шасси авиадесантируемой БМД-4 М. Установлена автоматизированная башня со 120-миллиметровым орудием, которое совместимо с широкой номенклатурой 120-миллиметровых боеприпасов, в том числе перспективных. Экипаж состоит из 4 человек. САО 2С42 может десантироваться в полностью боеготовом состоянии с военно-транспортных самолётов типа Ил-76 с помощью специальных десантных парашютных систем. В начале 2019 г. также стало известно, что «Лотос» и в частях морской пехоты ВМФ РФ заменит самоходные 120-мм авиадесантные артиллерийско-миномётные орудия 2С9 «Нона-С».

 

Также, по имеющейся информации, серийное производство новейшей боевой машины должно начаться уже в 2020 году и в тот же год 9 мая планируется участие «Лотоса» в параде в честь 75-й годовщины Победы на Красной площади.

Корпус

Следует отметить, что в связи с необходимостью установки на 2С42 новых крупных агрегатов, оригинальный корпус БМД-4 М был удлинён, при сохранении компоновки и уровня защиты. Общая масса САО составляет 18 тонн. Все члены экипажа, состоящего из 4 человек, теперь имеют собственные люки и смотровые приборы. Места командира и наводчика оборудованы новыми оптико-электронными прицельными устройствами. Двое членов экипажа размещаются в передней части корпуса, ещё двое находятся в боевом отделении машины.