новости гвардии

III Слёт ВВПОД «Юнармии» ТиНАО г. Москвы

21 марта 2019 года

19 марта 2019 года на базе Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» состоялся III слет Местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ТиНАО города Москвы

все новости Гвардии

новости

МИ-28 оснастят новыми ракетами

21 марта 2019 года

Российский модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» получит новую управляемую ракету

все новости

Боевой робот «Нерехта» успешно прошел испытания

22 октября 2018

Еще недавно бытовало мнение о том, что страшнее солдата-срочника, управляющего армейским «Уралом» нет ничего на свете. Но современные боевые роботы - это техника совершенно другого уровня. Боевой робот «Нерехта» имеет «зачатки» так называемого искусственного интеллекта: машина умеет анализировать обстановку на основе собранных данных, в робота встроен алгоритм поведения «следуй за мной» и «двигайся по маршруту», машина распознает цели по заранее определенным данным и многое другое.

robot_boevoy_1.jpg

С виду робот напоминает если не танк (в силу меньших размеров), но настоящую танкетку. Концепция робота – это роботизированная платформа на гусеничном ходу с различными модулями. Вес машины составляет 1 т, длина – 2,6 м, ширина 1,6м, скорость до 32 км/ч, а на сегодня уже готовы и испытаны 15 модулей: боевой, разведывательный, наблюдательный, транспортировочный, медицинский и так далее. Комплекс управляется оператором дистанционно.

В случае необходимости можно составить хоть батальон из боевых роботов «Нерехта», которые будут действовать как слаженное боевое подразделение. В качестве орудия может использоваться 12,7 мм пулемет «Корд» или 7,62 мм танковый пулемет Калашникова, есть возможность добавить к ним гранатомет АГ-30М. По задумке конструкторов, робот можно оснастить ракетным комплексом.

Для ориентирования в пространстве в память «Нерехты» заранее загружается карта местности, и когда по ходу движения возникает препятствие, наш «малыш» легко его преодолевает или обходит с фланга. Чтобы оператор мог управлять роботом, его оснастили бронированными камерами высочайшего разрешения. «Глаза» машины могут двигаться в любом направлении: вверх, вниз, в стороны, что также можно использовать для визуального осмотра робота на предмет повреждений. Управляется боевая машина привычным джойстиком.

«Нерехта» оснащен спаренными двигателями: дизельным и электрическим. По сути, машина двигается на батарее, которая заряжается от дизеля. На электроходу робот практически бесшумен, а при разряде аккумулятора запускается дизельный двигатель, который заряжает батарею.

Другими словами, «Нерехта» может использоваться в качестве «вечного часового»: поставив его в определенную точку, можно отслеживать передвижение противника, его воздушные цели, а если потребуется, то и уничтожать объекты или живую силу. Остается только время от времени пополнять запас солярки.

На государственных испытаниях «Нерехта» на ходу поражал цели, имитирующие цепь пехоты и легкую бронетехнику. А чтобы окончательно удостовериться в точности стрельбы, робот уничтожил расставленные в хаотичном порядке небольшие банки, также с ходу – несколько систем стабилизации говорят сами за себя. Разумеется, сам по себе робот не принимает решения об открытии огня – за него это делает оператор, которые отдает приказ на поражение, а вот наводку вооружения осуществляет уже сам робот.

По итогам госприемки боевой робот «Нерехта» получил высокие оценки МО РФ, но вот о сроках начала поставок в войска, а также о количестве будущих машин, пока ничего не известно.