новости гвардии

Разведка поискового отряда «Былина»

10 августа 2018 года

С 6 августа по 8 августа 2018 года поисковый отряд "Былина" провёл разведку местности в Мценском районе Орловской области

все новости Гвардии

новости

Крым превратился в мощнейшую военную базу России

09 августа 2018 года

Украинский эксперт оценил мощь России в Крыму и попытался напугать этим европейцев...

все новости

А-19 одно из самых эффективных орудий Второй мировой войны

14 мая 2018

Аналогов у нее нет. Немецкие пушки 10, 5 cm K.18 вроде бы сопоставимы с А-19 по дальности стрельбы, но наши снаряды весили четверть центнера, а немецкие были десятью килограммами легче. Мощные 15 cm K.18 при увесистом боеприпасе и большей дистанции огневого поражения оказались намного тяжелее и сильно уступали нашим в мобильности и стоимости выстрела.

История создания А-19 началась в середине 20-х, когда назрела необходимость заменить в корпусной артиллерии устаревшие 107-мм пушки образца 1910 года. В 1929-м в Артиллерийском комитете Реввоенсовета Республики выдали задание на 122-мм орудие. Рабочие чертежи поручили разрабатывать конструкторам Пермского оружейного завода, однако там сроки сорвали. Проект передали в ГКБ Орудийно-арсенального треста.

03-03.jpg

Пушку снабдили лафетом с подрессоренным колесным ходом и двумя раздвижными станинами. Ствол состоял из трубы, кожуха ствола и навинтной казенной части. Конструкцию поршневого затвора взяли у 152-мм гаубицы образца 1910/30 годов и переделали под новый калибр.

В 1931-м чертежи 122-мм пушки передали на Пермский оружейный завод и в октябре того же года опытный образец испытали на полигоне, причем со стволами разных конструкций – лейнированным и скрепленным. С мая 1932-го его дорабатывали и год спустя сталинградский завод «Баррикады» получил заказ на опытную серию из трех орудий. С помощью подъемно-уравновешивающего механизма на основе пружин можно было производить вертикальное наведение в пределах от минус 2 до плюс 45 градусов. Винтовой поворотный механизм обеспечивал наведение в горизонтальной плоскости в пределах сектора шириной 56 градусов.

После ряда доработок и испытаний пушку приняли на вооружение РККА под шифром «122-мм корпусная пушка образца 1931 года». В целом военные орудием были довольны, но конструкция лафета вызывала нарекания. Требовалась серьезная доработка. Однако к 1936 году появилась 152-мм гаубица МЛ-20 («Французский ствол с советскими корнями»), у которой был лафет современной конструкции, устраивающий военных. И пушку адаптировали к нему, что серьезно облегчило работу расчета. Кроме того, единый лафет для двух образцов серьезно уменьшил стоимость производства. Полигонные испытания прошли в октябре-ноябре 1938 года, и 29 апреля 1939-го на вооружение РККА было принято «122-мм корпусное орудие образца 1931/37 годов».

Орудия этого типа участвовали в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов и из 127 единиц на фронте было потеряно только три. Опыт, полученный в боевых условиях, подтвердил правильность выбора такого оружия. Четыре варианта зарядов сделали А-19 пушкой-гаубицей. Во время войны ею вооружали корпусные и армейские артполки и бригады, артиллерийские дивизии и корпуса РВГК. На основе А-19 спроектировано серийное орудие Д-25 для тяжелых танков ИС-2, ИС-3 и самоходки ИСУ-122.

В основном орудия применялись при обстрелах колонн противника на марше, артбатарей, штабов и узлов связи, хорошо укрепленных позиций. В 1941 году при обороне Москвы А-19 выкатывали на прямую наводку против танков и тяжелых САУ. Однако это было вызвано крайними обстоятельствами.

Орудия отлично показали себя в Курской битве – их баллистика и сектор обстрела позволяли эффективно поражать все типы вражеской бронетехники. В январе 1943-го советские войска прорвали блокаду Ленинграда, шли бои за расширение плацдарма у Синявинских высот. Огневые позиции батареи 267-го корпусного артиллерийского полка устроили на болотах и густо замаскировали кустарником. Заслышав рев танкового мотора, солдаты решили, что на них двигается советский Т-34 и, опасаясь, как бы пушку не раздавили ненароком, поспешили предупредить танкистов. Но с лафета артиллеристы увидели – на них надвигается огромный танк незнакомого абриса с крестом на башне. Спасла быстрая реакция – они успели выстрелить с полусотни метров. Снаряд расколол башню, а ее обломки с такой силой ударили по броне идущего следом танка, что экипаж бежал, даже не выключив двигатель. Советские танкисты потом вытащили трофеи из трясины. Исправный «Тигр» провели по ленинградским улицам. Это был один из первых танков, только появившихся на фронте, и благодаря его захвату артиллеристы выявили все уязвимые места немецкой новинки.