новости гвардии

«Азбука безопасности»

15 ноября 2018 года

13 ноября в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы "Школа № 1080", школьный корпус № 3 (ШО-3), прошло представление двух спектаклей «Азбука безопасности»

все новости Гвардии

новости

Истребители на охране границы

08 ноября 2018 года

Государственная граница - очень важная штука, пересечение которой без специального разрешения чужим самолетам, а в особенности самолетам-разведчикам потенциального противника, строго запрещено

все новости

Раскрыты преимущества Су-25 перед американским «Бородавочником»

25 декабря 2017

Российский штурмовик Су-25, который военные прозвали «Грачом», представляет собой уникальный самолет, вооружение которого мощнее, чем у его прямого конкурента — американского A-10 Thunderbolt II, получившего в войсках США название «Бородавочник». Об этом рассказал новостей летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

По его словам, Су-25 лишен одного существенного недостатка: у него не герметизированная кабина, так как самолет предназначен для нанесения ракетно-бомбового удара на средних высотах. При попадании же снаряда в герметичную кабину, летчик получает динамический удар.

«Кроме того, у него бронированная кабина и очень высокая живучесть. Был момент, когда этому самолету попадала ракета в хвост, и пилот умудрился довести самолет до аэродрома и посадить его», — цитирует Красноперов.

187317.jpg

Он добавляет, что «Грач», обладает большей маневренностью и способен выполнять многие фигуры высшего пилотажа. При этом американский самолет тяжелее российского и, хотя двигатели у Thunderbolt мощнее, у него ограниченны углы тангажа и крена, из-за чего он может срываться в полете. Еще одним недостатком силовой установки «Бородавочника» является место ее расположения — сверху над фюзеляжем. А поскольку его двигатели не бронированы, то могут быть повреждены во время обстрелов самолета с земли.

В Су-25 кабина пилота сварена из листов авиационной титановой брони, а усиленное лобовое остекление позволяет выдерживать попадание пуль калибром 12,7 мм. Однако главное преимущество перед американским самолетом заключается в вооружении, приводит издание слова эксперта.

Штурмовик может нести 32 вида вооружения, под его крыльями могут устанавливаться авиабомбы различного калибра, управляемые и неуправляемые ракеты класса «воздух-земля», управляемые ракеты «воздух-воздух».

Недостаток же 30-мм авиационной пушки системы Гатлинга GAU-8, составляющей основу вооружения американского штурмовика, заключается в том, что из-за высокой мощности ей нельзя делать длинные залпы, потому что ее отдача значительно тормозит самолет, а сама система буквально «сжирает» боеприпасы.