новости гвардии

Разведка поискового отряда «Былина»

10 августа 2018 года

С 6 августа по 8 августа 2018 года поисковый отряд "Былина" провёл разведку местности в Мценском районе Орловской области

все новости Гвардии

новости

Крым превратился в мощнейшую военную базу России

09 августа 2018 года

Украинский эксперт оценил мощь России в Крыму и попытался напугать этим европейцев...

все новости

В Кыму готовятся к закладке нового МРК «Вихрь»

19 декабря 2017

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РФ по Военно-морскому флоту сообщает, что сегодня, 19 декабря, состоится торжественная церемония закладки нового малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 (шифр «Каракурт») на судостроительном заводе «Море», расположенном в Феодосии.

По словам начальника службы информации и общественных связей Военно-морского флота РФ Игоря Дыгало, речь идет о старте строительства МРК «Вихрь». Он станет третьим кораблем из проекта 22800, построенный на крымской площадке ленинградского судостроительного завода «Пелла» (сейчас на стапелях ССЗ «Море» находятся судна «Шторм» и «Охотск»). В общей сложности это уже девятый малый корвет, создаваемый для Военно-морского флота России.

7.jpeg

Проект «Каракурт» – это серия многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны, разработанный специалистами центрального конструкторского бюро «Алмаз». За основу малых корветов нового поколения были взяты артиллерийские катера «Скорпион» проекта 12300, созданных все тем же «Алмазом» еще в 90-х. Данная программа предусматривает строительство 18 МРК, два из которых будут переданы ВМФ уже в следующем году.

«Каракурт» отличается высокой маневренностью и скоростью: при водоизмещении 800 тонн он способен разогнаться до 30 узлов. Такой скоростной корабль, вооруженный комплексом высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими системами, представляет серьезную угрозу для кораблей потенциального противника, а чем уже не раз писали западные СМИ. На вооружении МРК стоят ракеты семейства «Калибр» и «Оникс», а также универсальные артиллерийские установки типа А-190, ЗРАК «Палаш», АК-176МА или АК-630М (пока точно неизвестно, каким конкретно артиллерийским вооружением будет пользоваться «Каракурт» после выпуска первых двух кораблей серии).